Die peruanische Küche

Caucau ist eines unserer beliebtesten Gerichte

Die heutige peruanische Küche ist das Ergebnis eines kulturellen Synkretismus, der historisch gesehen kulinarische Aspekte der Prä-Inka-Kulturen durchläuft, Inka, Spanisch mit arabischem Hintergrund, afrikanisch, chinesisch, französisch, italienisch, japanisch und die heute so genante Novo-Andina-Küche, die eine richtung ist, die die alten, in Peru heimischen Zutaten mit den modernsten Kochtechniken von heute verbindet. Es ist eine lebendige Küche, in der aufgrund der großen biologischen und kulturellen Vielfalt des Landes neue Gerichte entwickelt werden.

Die Küche Perus erleben

Peru, das Land der unterschiedlichen Klimazonen und der unzähligen kulturellen Einflüsse ist auch ein Land der schmackhaftesten Küche der Welt. In Perus kreolischer Küche verschmelzen die einheimischen mit europäischen, arabischen, afrikanischen und asiatischen Rezepten. Die Geographie des Landes bietet mit seinen 84, von 115 auf der Welt existierenden, Mikroklimata beste Voraussetzungen für den Reichtum an Zutaten. Es gibt kaum eine Frucht oder kaum ein Gemüse, das nicht irgendwo in Peru wächst. Somit bietet Peru über 500 Rezepte, die sich in ihrer Schmackhaftigkeit durch nichts überbieten lassen.

In Peru gibt es mehr als 3000 einheimische Kartoffelsorten.

Allein die Kartoffel, die für die peruanische Küche eine der wichtigsten Zutaten darstellt, kommt in fast 3000 genießbaren Varianten vor.

Diese Kartoffeln gibt es in vielen Formen, Geschmacksrichtungen und Farben

Papa huayro (Solanum tuberosum)

Papa amarilla (Solanum tuberosum)

peruanische Zutaten

Um einen erlebnisreichen Gaumengenuss zu erlangen, muss man wissen, wo man welche Zutaten hier in Deutschland für die peruanischen Gerichte kaufen kann.

Ají amarillo (Capsicum baccatum)

Tonopa bietet Information darüber, wo welche Zutaten erhältich sind, ob nun konventioneller oder biologischer Herkunft. Dazu werden Supermärkte aller Nationalitäten, Metzgereien, Feinkostgeschäfte und lokale Märkte besucht, um die Zutaten auch bei ihrem Namen kennen zu lernen.

Rocoto (Capsicum pubescens)

Wir unterstützen Sie auch beim Kauf der Zutaten über Internet, um spezielle peruanische Zutaten zu erhalten.

Ají limo (Capsicum sinense)

Aji Mirasol (Capsicum baccatum)

Aji panca (Capsicum sinense)

In Peru ist die Auswahl an Obst und Gemüse riesengroß.

Choclos (Zea mays) aus Cusco

Quinoa (Chenopodium quinoa)

Rote-Quinoa (Chenopodium quinoa)

Palmito, Chonta (Bactris gasipaes) Palmherzen

Caigua (Cylanthera pedata)

Camote oder Süßkartoffel (Ipomea batata)

Besonders der Regenwald ist ein Paradies für Früchteliebhaber, denn in Peru ist nicht nur alles frisch, sondern dazu auch noch besonders preiswert.

Maca

Maca (Lepidium meyenii chacon)

huacatay

Huacatay (Tagetes minuta)

limonsutil

Limón sutil (Citrus limon)

Beispiele für peruanischen Pisco